일상다반사

추억의 팥시루떡

복돌이^^ 2011. 11. 21. 13:34


시루떡입니다.

어느날엔가 제가 어머니께서 어릴적 해주시던 팥시루떡이 생각난다고 했습니다.^^;;;

어릴때는 지금처럼 먹거리가 풍부하지 못해서 어머니께서

집에서 빵도 만들어 주시고 떡도 쪄주시곤 하셨거든요.^^

그때도 과자와 빵은 있었겠지만마트에 가서 산다기보다는

주로 어머니께서 집에서 만들어주셨던 기억이 납니다.

지금도 가끔 한가하실때면 빵도 만들어주시고 떡도 해주시긴 합니다.

빵은오븐에 굽지 않고뜨끈한 아랫목에서 발효시켜서 찜통에 찌는 찐빵같은 거구요.^^

요즘 시중에 나오는 것처럼 달고 화려한 맛은 아니지만

묘하게 입맛을 끌어당기는 그런 맛이 있는 것들입니다.

아마도 추억의 입맛때문일테죠.^^

어머니께서 아침에 전화하시면서 팥시루떡 해놓았으니 와서 먹으라고 하십니다.^^

황토방에 도착하니 김이 모락모락 나는 시루떡이 한가득 있습니다.

팥을 좋아하지 않는 큰 아이를 위해서 반은 밤을 올려서 만들어놓으셨더라구요.^^;;;

아침부터 방앗간에 가셔서 쌀가루 만들어 오시고 창고안 깊숙히 들어가 있던

시루를 꺼내서 쌀가루 올리고 팥얹고 쌀가루 올리고 밤얹고...이렇게 만들어놓으셨겠지요?

지금 먹어도 어릴때 먹던 그 맛 그대로 느낄 수 있었습니다.

아이들도 할머니께서 만들어주신 떡을 오물오물 잘 먹습니다.

아까워서 다 못먹을것 같지만 어머니께서 잘 먹는

모습을 보고 좋아하시니 배가 불러도 열심히 먹어야지요.^^

이사하는 날도 아니고 특별한 날도 아닌 날에 먹는 팥시루떡, 정말 맛있었습니다.^^